印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サクサクトンカツ

調理時間
20分
カロリー
339 Kcal

サクッと揚がったトンカツには、練りからしを効かせたソースが良く合います。

サクサクトンカツ
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/16~1/8個

レモン

1/4個

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2~1

下準備

  • サクサクトンカツの下準備1

    豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先で数カ所切り込みを入れ、ラップをかけて肉たたき等でたたき、元の大きさの2.5~3倍位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サクサクトンカツの作り方1
    1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. サクサクトンカツの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に(1)を静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. サクサクトンカツの作り方3
    3

    器にキャベツ、キュウリ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、<合わせソース>をかける。

サクサクトンカツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.