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もちもちレンコンスープ

調理時間
20分
カロリー
106 Kcal

レンコンとイカが入った団子は、もちもちとした弾力のある食感です。

もちもちレンコンスープ
材料  ( 4 人分

<レンコン団子>

  

レンコン

200g
  

イカ

(冷凍)1個
  

片栗粉

大さじ3
  

少々
  

卵白

1個分

ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってザク切りにする。

  • もちもちレンコンスープの下準備2

    イカはひとくち大に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. もちもちレンコンスープの作り方1
    1

    フードプロセッサーに<レンコン団子>の材料を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

  2. もちもちレンコンスープの作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら(1)の<レンコン団子>をスプーンで落とし入れる。

  3. もちもちレンコンスープの作り方3
    3

    再び煮たったら5~6分煮て、<調味料>の材料を加える。ひと煮たちしたらミョウガ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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