<田楽赤みそ>
<田楽白みそ>
ナスは縦半分に切り、安定がいい様に底を少し切り落とす。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、更に格子に切り込みを入れて塩水に放つ。
白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、サッと水洗いして種とヘタを取り、横に細切りにする。
<田楽赤みそ>を作る。耐熱ボウルに赤みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、白ネギみじん切り、すり白ゴマを混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント> 電子レンジは600wです。
<田楽白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、カツオ削り節を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を深さ1cm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取ったナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面焼き、器に盛る。
フライパンをサッと拭き、ゴマ油で強火でピーマンと赤ピーマンを炒め、塩少々で味をつけ、3の盛り付けたナスに添え、ナスに1と2の田楽みそをそれぞれのせる。
<ちょっとヒント>
・グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |