印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの2色田楽

調理時間
25分
カロリー
273 Kcal
ナスの2色田楽
材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

少々

<田楽赤みそ>

  

赤みそ

60g
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

すり白ゴマ

大さじ1

<田楽白みそ>

  

白みそ

60g
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

かつお節

小さじ1

揚げ油

適量

少々

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ナスの2色田楽の下準備1

    ナスは縦半分に切り、安定がいい様に底を少し切り落とす。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、更に格子に切り込みを入れて塩水に放つ。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、サッと水洗いして種とヘタを取り、横に細切りにする。

作り方

  1. ナスの2色田楽の作り方1
    1

    <田楽赤みそ>を作る。耐熱ボウルに赤みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、白ネギみじん切り、すり白ゴマを混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 電子レンジは600wです。

  2. ナスの2色田楽の作り方2
    2

    <田楽白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップを掛け、電子レンジで30~40秒加熱して、カツオ削り節を混ぜ合わせる。

  3. ナスの2色田楽の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を深さ1cm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取ったナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面焼き、器に盛る。

  4. ナスの2色田楽の作り方4
    4

    フライパンをサッと拭き、ゴマ油で強火でピーマンと赤ピーマンを炒め、塩少々で味をつけ、3の盛り付けたナスに添え、ナスに1と2の田楽みそをそれぞれのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。
ナスの2色田楽のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.