印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメの香味サラダ

調理時間
10分
カロリー
89 Kcal

中華風のドレッシングがおいしいサラダです。

ワカメの香味サラダ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(生食用)130g

<ドレッシング>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ゴマ油

大さじ1

細ネギ

(刻み)大さじ5

下準備

  • ワカメの香味サラダの下準備1

    お刺身ワカメはザク切りにして水洗いし、水気を絞る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気をきる。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>のニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. ワカメの香味サラダの作り方1
    1

    <ドレッシング>を作る。フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら火を止め、他の材料と合わせる。

  2. ワカメの香味サラダの作り方2
    2

    器にワカメ、サニーレタス、木綿豆腐を盛り合わせる。(1)の<ドレッシング>に刻み細ネギを合わせ、全体に回しかける。

ワカメの香味サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.