基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さん
冷凍パイシートを使って簡単に作るキッシュ。生ハムの塩気が味を引き締め、キノコの香りが全体を包み込みます。クリスマスにもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
2枚サラダ油
適量<具>
玉ネギ
(小)1個シメジ
1パックエノキ
(小)1パックエリンギ
1本マッシュルーム
(生)4~5個ホウレン草
5~6株バター
20g生ハム
40g塩
少々粗びき黒コショウ
少々しょうゆ
大さじ1<アパレイユ>
卵
2個生クリーム
100ml豆乳
(無調整)100ml塩
小さじ1/3粗びき黒コショウ
少々ピザ用チーズ
80gケチャップ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/11/28
- 更新日:
- 2021/12/21
作り方
-
1
型に薄くサラダ油をぬっておく。冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなったら、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型に敷き込める大きさまでのばす。
-
2
型に(1)のパイシートをおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分なパイシートを切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で軽く穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。
-
3
オーブンを200℃に予熱する。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石(パイウェイト)をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらオーブンシートごと重石を外し、再び5分焼いて冷ます。
-
4
玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3つに切り、根元は食べやすい大きさに分ける。エリンギは長さを半分に切り、棒状に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦4等分に切る。ホウレン草は根元を少し切り落とし、キレイに水洗いして水気をしっかりきり、長さ5~6cmに切る。再びオーブンを200℃に予熱し始める。
-
5
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしてきたら、<具>の玉ネギを炒める。透き通ってきたらキノコ類も炒め、ホウレン草も炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウ、しょうゆで味を調える。ボウルで<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。
-
6
(3)の型に(5)の炒めた<具>を広げ(汁気はきって下さい)、ピザ用チーズをのせ、<アパレイユ>の半量を流し入れ、所々に生ハムをのせる。残りの<アパレイユ>を流し入れ、天板にのせて200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。ケチャップが合いますよ!
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さん」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ ストリングス 表参道の夏限定ビアプラン、NYスタイルの豪快チキンレッグ&ビールなどのフリーフロー
ザ ストリングス 表参道は、「NYスタイル サマーBBQ ビアプラン」を2…
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市発!深作農園から 完熟メロンを贅沢に使用した「メロンバター」が5/21(火)に発売
メロン生産量日本一の茨城県鉾田市にある農業法人深作農園有限会社は、当農園で…
宮城県産食材も満載! 仙台を訪れた際に絶対立ち寄りたいお店5選|仙台
イタリアン【GLICINE di ACQUA PAZZA(グリーチネ ディ…
すみだ水族館の海の生き物がスイーツに!ハイアット セントリック 銀座 東京でコラボアフタヌーンティー
ハイアット セントリック 銀座 東京にて、すみだ水族館とのコラボレーション…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:18
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
厚揚げと卵の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味! がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:39
ウーマンエキサイト特集