1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キーマカレー」の献立 >
  4. キーマカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キーマカレー

12回 おいしい

ボリューム感のある豚肉と美味しいスープが出る鶏肉を合わせたキーマカレーです。

キーマカレー
献立
調理時間
447 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
  大さじ1
ショウガ1/2片
サラダ油大さじ1
トマト(小)1個
カレー粉大さじ1~2
適量
100ml
アーモンド7~8粒
香菜(刻み)適量

下準備

  • 玉ネギは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。

  • ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。アーモンドは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニク、ショウガ、サラダ油を入れ、中火にかける。

  2. 2

    香りがたったら玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせる。水分が飛び、薄い茶色に色づくまで炒める。

  3. 3

    トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水気が飛んだらカレー粉と塩を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    豚ひき肉、鶏ひき肉、水100ml(2人分)を加えて強火にし、ひき肉をほぐしながら火を通す。煮たったら中火にして水分がなくなるまで煮る。

  5. 5

    分量外の塩で味を調えて器に盛り、アーモンドと香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.