1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とキャベツのみそ炒め」の献立 >
  4. 豚とキャベツのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚とキャベツのみそ炒め

22回 おいしい

野菜は蒸し煮にして火を通します。カロリー控えめながらもボリューム感のあるみそ炒めです。

豚とキャベツのみそ炒め
献立
調理時間
368 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)120g

<下味>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
大さじ3

<合わせみそ>

  みそ大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  みりん大さじ2
  ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ1
豆板醤少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。

  • キャベツはザク切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦6等分に切る。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉を加えて炒め、火が通ったら火を止めていったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにキャベツ、ピーマン、水を入れて火にかける。煮たってきたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

  3. 3

    野菜に火が通ったら蓋を外して火を強め、水分を飛ばすように炒める。

  4. 4

    豚肉を戻し入れ、<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.