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白身魚の煮付け

胃にやさしいものが食べたいときもいろんな食品がとりたいですよね。消化しやすいようにナスの皮をむいちゃいましょう。

材料  ( 2 人分

白身魚

2切れ(鯛を使用)

ナス

2本

小松菜

(葉の部分)1/2束

素麺

1束

<調味料>

  

50ml
  

200ml
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大2
  

みりん

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白身魚の皮目に切り込みを入れる。

  • ナスはガクを切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。水に漬けておく。

  • 小松菜は4cm長さに切る。熱湯でさっとゆがき、水気をしっかり絞っておく。

  • 豆腐は半分に切り、さっと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に調味料を入れ、中火にかけてひと煮立ちすれば、白身の魚を皮目を上にして入れる。落とし蓋をして7分煮含める。

  2. 2

    素麺はたっぷりの熱湯でゆがき、水に取ってもみ洗いして水気を切る。

  3. 3

    1の煮汁が2/3量になれば、ナス、豆腐を加えて蓋をして弱火で5分煮含め、白身魚と共に器に取り出す。残りの煮汁にだしを加え、素麺を加えて一煮立ちすれば火を止め、器に盛り付ける。小松菜を添える。

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