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ビーフシチュー

96回 おいしい
ビーフシチュー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉(シチュー用)400~500g

<下味>

  赤ワイン400~500
  ニンニク3片
小麦粉大2
玉ネギ2個
トマト2個
ジャガイモ2~3個
ニンジン1/2本
  少々
セロリ1本
パセリ適量

<調味料>

  デミグラスソース1缶(290g)
  ケチャップ大3

下準備

  • <下味>用のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤ワインと合わせて牛シチュー用肉を加える。このつけ汁は後で使います。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れれば水に取り皮をむき横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切り、面取りをして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さに切り、更に縦4~6つに切って面取りする。

  • サヤインゲンは 軸側を少し切り落としサッと塩ゆでし、2~3等分の長さに切る。

  • セロリは葉を切り落とし、筋を引いてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。

作り方

  1. 1

    牛肉の汁気を軽く押さえ、塩コショウをして薄く小麦粉をつけ、フライパンにバター10gを入れて強火にかけ、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に移す。煮込み鍋につけ汁も加え、鍋の蓋をして強火にかける。

  2. 2

    1のフライパンにバター10gを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、煮込み鍋に移し、トマト、<調味料>、水150~200ml、ブーケガルニを加え、鍋の蓋をする。煮立てばアクを取り、火を弱め少し蓋をずらして40~50分煮る。

  3. 3

    2のフライパンにバター10gを強火にかけ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒め合わせ、塩コショウをして煮込み鍋に移す。更に25~30分煮込む。ブーケガルニを取り出し、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    器に盛り分け、サヤインゲンを散らす。

    お好みで軽くホイップした生クリームをかけても美味しいですよ。

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