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太鼓判 10+ おいしい!

定番サバのみそ煮

18回 おいしい

サバのみそ煮は覚えておきたい定番メニュー!

定番サバのみそ煮
献立
調理時間
369 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
ゴボウ1/2~1本
青ネギ2本

<煮汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
みそ大さじ2
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmに切る。太い場合は、縦2~4つに割る。

  • ショウガは皮をむき、半分は輪切りに、残りはせん切りにして(針ショウガ)水に放ち、ザルに上げる。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • みそと水をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、輪切りのショウガを強火で熱し、煮たったらサバ、ゴボウを加える。

  2. 2

    フライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけ、落とし蓋にしてさらにフライパンに蓋をする。

  3. 3

    再び煮たったら青ネギを加えて中火にし、蓋をして7~8分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、さらに4~5分煮る。

  4. 4

    サバ、ゴボウ、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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