1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵チャーハン」の献立 >
  4. 春雨サラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春雨サラダ

30回 おいしい
春雨サラダ
献立
調理時間
278 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨60~70g
トマト1個
鶏ささ身2~3本

<下味>

  大さじ1
  少々

<ドレッシング>

  しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁小さじ2
  練りからし小さじ1
  ゴマ油小さじ1
白ゴマ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

    <ちょっとヒント> 春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどしてください

  • キュウリは水洗いして両端を切り落とし、斜め薄切りにする。更に細切りにして水に放ちザルに上げる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにして食べやすい大きさに切る。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、耐熱皿にのせて<下味>をからめてラップをかけ、電子レンジにかける。完全に火を通して常温まで冷まし、食べやすくさばく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 鶏ささ身をレンジにかけた時に出た蒸し汁はドレッシングに加えると旨みになります。

  • 白ゴマはフライパンに入れて香ばしく炒って冷ましておく。

作り方

  1. 1

    器に春雨を広げ、キュウリ、トマト、鶏ささ身を盛り付け、<ドレッシング>をまわし掛け、ゴマを振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.