1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵チャーハン」の献立 >
  4. ネギみそ入り焼き油揚げのレシピ・作り方

ネギみそ入り焼き油揚げ

ネギみそ入り焼き油揚げ
献立
調理時間
134 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ大1枚

<ネギみそ>

  赤みそ大さじ2
  だし汁小さじ1  作り方 >>
  砂糖大さじ1
  みりん小さじ2
  すり白ゴマ大さじ2
  ケチャップ大さじ1
  豆板醤小さじ1/2~1
  刻みネギ1/2カップ
  キクラゲ3~4g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは長さを半分に切って熱湯を掛け油を抜く。ラップではさんで麺棒で転がしながらペッタンコに押さえ、袋状に開く。

  • <ネギみそ>のキクラゲは水で柔らかくもどして石づきをそぎ落とし、2cm長さのせん切りにする。全てを混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    油揚げに合わせた<ネギみそ>を入れて口を楊子で止める。フライパンを中火にかけて油揚げを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    食べやすい大きさに切って、器に盛ってレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・おもてなしに盛り付ける場合は、クレソンやサラダ菜のグリーンを敷いたり添えたりして、プチトマトを添えてもいいですね。ネギの先を10cm位残しておいて添えるのもいいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.