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ひと口串揚げ

ひと口串揚げ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)8枚
  白ネギ1本
エビ8尾
  ウズラの卵(水煮)6~8個
ホタテ8個
  大葉4枚
ナス1本
玉ネギ小1/2~1個
カボチャ1/8個
スダチ4個

<天ぷら衣>

    小麦粉1カップ
    冷水150ml
    卵黄1個分

<フライ衣>

    小麦粉大さじ2
    1個
    パン粉1.5カップ

<ソース>

    ケチャップ適量
    タバスコ適量
    ウスターソース適量
    しょうゆ適量
    トンカツソース適量

<<ソース>>

    練りからし適量

<ソース>

    適量
    粉山椒適量
  塩コショウ少々
  揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉を広げて塩、コショウし、8等分に切った白ネギを芯に巻き串に刺す。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、水切りしたゆでウズラの卵と串に刺す。

  • ホタテ貝は水気をしっかり切って塩、コショウをし、大葉を縦半分に切って巻き串に刺す。

  • ナスはヘタを切り落とし食べやすい大きさに切り串に刺す。

  • 玉ネギは皮をむいて食べやすい大きさに切り串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水につけてアクをぬく。水気を拭き取り串に刺す。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り串に刺す。

  • シシトウは軸を切り落とし、3本づつ串に刺す。

  • 生シイタケは、石づきを切り落とし、大きいものは半分または4つに切り串に刺す。

  • スダチはきれいに水洗いして、横半分に切り、Vに切り込みを入れ絞った果汁が1ヶ所に集めやすくしておく。

  • <天ぷら衣>をサッと混ぜあわせる。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    それぞれの串に、<天ぷら衣>、又は<フライ衣>をつけ、170℃の揚げ油で、カリッと揚げながら、好みでスダチ汁、ソースをつけいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・材料を切って並べ、みんなでそれぞれ串に刺し、お好みの衣をつけて、、と、パーティ向きです。鉄瓶をお持ちの場合は、鉄瓶に揚げ油を入れても、和風?でいいですね!

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