ひと口串揚げ
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下準備
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豚薄切り肉を広げて塩、コショウし、8等分に切った白ネギを芯に巻き串に刺す。
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エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、水切りしたゆでウズラの卵と串に刺す。
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ホタテ貝は水気をしっかり切って塩、コショウをし、大葉を縦半分に切って巻き串に刺す。
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ナスはヘタを切り落とし食べやすい大きさに切り串に刺す。
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玉ネギは皮をむいて食べやすい大きさに切り串に刺す。
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サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水につけてアクをぬく。水気を拭き取り串に刺す。
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カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り串に刺す。
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シシトウは軸を切り落とし、3本づつ串に刺す。
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生シイタケは、石づきを切り落とし、大きいものは半分または4つに切り串に刺す。
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スダチはきれいに水洗いして、横半分に切り、Vに切り込みを入れ絞った果汁が1ヶ所に集めやすくしておく。
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<天ぷら衣>をサッと混ぜあわせる。
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揚げ油は170℃に熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・材料を切って並べ、みんなでそれぞれ串に刺し、お好みの衣をつけて、、と、パーティ向きです。鉄瓶をお持ちの場合は、鉄瓶に揚げ油を入れても、和風?でいいですね! |
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