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ひと口串揚げ

調理時間
45分
ひと口串揚げ
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)8枚
  

白ネギ

1本

エビ

8尾
  

ウズラの卵

(水煮)6~8個
  

大葉

4枚

ナス

1本

玉ネギ

小1/2~1個

<天ぷら衣>

    

小麦粉

1カップ
    

冷水

150ml
    

卵黄

1個分

<フライ衣>

    

小麦粉

大さじ2
    

1個
    

パン粉

1.5カップ

<ソース>

    

ケチャップ

適量
    

タバスコ

適量
    

ウスターソース

適量
    

しょうゆ

適量
    

トンカツソース

適量

<<ソース>>

    

練りからし

適量

<ソース>

    

適量
    

粉山椒

適量
  

塩コショウ

少々
  

揚げ油

適量

下準備

  • 豚薄切り肉を広げて塩、コショウし、8等分に切った白ネギを芯に巻き串に刺す。

  • ひと口串揚げの下準備2

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、水切りしたゆでウズラの卵と串に刺す。

  • ホタテ貝は水気をしっかり切って塩、コショウをし、大葉を縦半分に切って巻き串に刺す。

  • ナスはヘタを切り落とし食べやすい大きさに切り串に刺す。

  • 玉ネギは皮をむいて食べやすい大きさに切り串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水につけてアクをぬく。水気を拭き取り串に刺す。

  • ひと口串揚げの下準備7

    カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り串に刺す。

  • シシトウは軸を切り落とし、3本づつ串に刺す。

  • 生シイタケは、石づきを切り落とし、大きいものは半分または4つに切り串に刺す。

  • ひと口串揚げの下準備10

    スダチはきれいに水洗いして、横半分に切り、Vに切り込みを入れ絞った果汁が1ヶ所に集めやすくしておく。

  • ひと口串揚げの下準備11

    <天ぷら衣>をサッと混ぜあわせる。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. ひと口串揚げの作り方1
    1

    それぞれの串に、<天ぷら衣>、又は<フライ衣>をつけ、170℃の揚げ油で、カリッと揚げながら、好みでスダチ汁、ソースをつけいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・材料を切って並べ、みんなでそれぞれ串に刺し、お好みの衣をつけて、、と、パーティ向きです。鉄瓶をお持ちの場合は、鉄瓶に揚げ油を入れても、和風?でいいですね!
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