1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ささ身の梅はさみ揚げ」の献立 >
  4. サツマイモのオレンジ煮のレシピ・作り方

サツマイモのオレンジ煮

サツマイモのオレンジ煮
献立
調理時間
151 Kcal
材料 ( 4 人分

オレンジジュース(果汁100%)250~300ml
砂糖大さじ2
ハチミツ大さじ2
プルーン(種抜き)4個
ブランデーまたは 白ワイン大さじ2
ミントの葉(飾り用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm幅に切って水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に水気を切ったサツマイモ、オレンジジュース、砂糖、ハチミツ、ブランデーを加え蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、種抜きプルーンを入れて鍋の蓋をし、12~15分煮る。竹串を刺し、ス~ッと刺さったら火を止めて器に盛り、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.