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ささ身の梅はさみ揚げ

10回 おいしい
ささ身の梅はさみ揚げ
献立
調理時間
373 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ささ身6~8本
万願寺唐辛子または 長唐辛子(または、シシトウガラシ)4本
大葉12枚
レタス1/2個

<おかか梅>

  梅干し4個
  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  かつお節10~12g

<衣>

  小麦粉大さじ4
  片栗粉大さじ3
  100ml
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、半分の厚みに切り込みを入れて切り離さないように1枚に開く。開いた側に浅く包丁で切り込みを入れて塩コショウ、分量外の小麦粉を薄く振り掛ける。

  • 万願寺唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、揚げたときにはぜないように切り込みを入れる。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取って軸を切り落とす。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身に<おかか梅>の1/6(又は1/8)量をはさみ込んで軽く押さえ、大葉の片面に<衣>をつけ、2枚でささ身の切り口をはさむ。

  2. 2

    <衣>に1を通し、揚げ油に入れ美味しそうな揚げ色がつくまで揚げる。

  3. 3

    続けて万願寺唐辛子を加え、鮮やかな緑色になったら油から上げ、塩を振り掛ける。

  4. 4

    2を食べやすい大きさに切り、万願寺唐辛子、レタスと盛り合わせる。

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