印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのオレンジ煮

調理時間
25分
カロリー
151 Kcal
サツマイモのオレンジ煮
材料  ( 4 人分

オレンジジュース

(果汁100%)250~300ml

砂糖

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

プルーン

(種抜き)4個

ブランデー

大さじ2
または

白ワイン

ミントの葉

(飾り用)適量

下準備

  • サツマイモのオレンジ煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm幅に切って水に放つ。

作り方

  1. サツマイモのオレンジ煮の作り方1
    1

    鍋に水気を切ったサツマイモ、オレンジジュース、砂糖、ハチミツ、ブランデーを加え蓋をして強火にかける。

  2. サツマイモのオレンジ煮の作り方2
    2

    煮立ったら火を弱め、種抜きプルーンを入れて鍋の蓋をし、12~15分煮る。竹串を刺し、ス~ッと刺さったら火を止めて器に盛り、ミントの葉を添える。

サツマイモのオレンジ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.