愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げ米ナス田楽

米ナスに竹串を刺す事で、火の通りを早くします。甘めの田楽みそが良く合いますね。

材料  ( 2 人分

  

少々

<田楽みそ>

  

赤みそ

50g
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

白ゴマ

小さじ1.5
  

少々

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/07/16
更新日:
2012/07/11

下準備

  • 米ナスは上下を切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切って竹串で全体に刺しておく。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れて塩水に放つ(加茂ナスの場合は横半分に切って下さい)。

  • 甘長唐辛子は長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<田楽みそ>の赤みそ、砂糖、みりんを合わせ、ゴムベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、白ネギ、白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を深さ3cm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取った米ナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。

  3. 3

    フライパンをサッと拭いてゴマ油を熱し、甘長唐辛子を炒める。全体に焼き色がついたら塩を振り、米ナスに添える。さらにナスには(1)の<田楽みそ>をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ