太鼓判 10+ おいしい!

バターどら焼き

15回 おいしい

焼いた生地にバターをぬるのがポイント。小豆の甘さとバターの塩気が絶妙!

バターどら焼き
献立
調理時間
382 Kcal
材料 ( 2 人分

<生地>

  薄力粉50g
  砂糖30g
  ハチミツ20g
  1個
  牛乳大さじ1/2
ゆで小豆(缶)80~100g
サラダ油適量

下準備

  • <生地>を作る。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ハチミツと牛乳を加えて混ぜ、さらに薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、冷蔵庫で15分休ませておく。

  • バターは室温にもどしておく。

作り方

  1. 1

    温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油をひき、<生地>を大さじ1.5程丸く流し入れて蓋をする。

  2. 2

    <生地>にプツプツと穴が開きだしたらひっくり返し、焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせて乾かないようにラップをかける。

  3. 3

    <生地>が冷めたら1枚にバターをぬり、ゆで小豆を全体にのせ、もう1枚の生地ではさむ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.