モヤシとベーコンの卵とじ
モヤシの根はできれば取って下さいね。口当たりがよくなりますよ。干しエビの旨味が広がる卵とじです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニラは長さ3~4cmに切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
-
2
干しエビは耐熱容器に入れて、分量外のお湯をひたひたになるまで加え、電子レンジで1~2分加熱し、柔らかくもどす(前日から水に漬けてもどしてもOKです)。殻や汚れを取り除き、もどし汁大さじ2を取り置き、細かく刻む。卵は割りほぐす。電子レンジは600Wを使っています。
-
3
フライパンにゴマ油、ショウガ、刻んだエビを中火で炒め、香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒め合わせる。ベーコンから脂がでてきたら太モヤシを加え、強火でサッと炒める。
-
4
ニラ、エビのもどし汁、<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなったら卵を回し入れ、お好みの半熟加減まで火を入れる。器に盛り、お好みでラー油をかける。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
黒ごま担々納豆鍋
-
ニンジンとモヤシのみそ汁
-
モヤシと玉ネギのみそ汁
-
ホウレン草とモヤシのクルミ和え
-
タコとキュウリの酢の物
-
モヤシの中華和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25





