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鶏胸肉と白菜のクリーム煮

79回 おいしい
鶏胸肉と白菜のクリーム煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏むね肉小4枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
大根6cm
白菜1/4株
ニンジン1/2本

<スープ>

    400ml
    固形ブイヨン2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は4等分に切って塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。

    ビニール袋に鶏肉、塩、コショウを入れて全体にもみこみ、小麦粉を加え袋の口を持って振ると、手を汚さずに簡単に小麦粉をまぶすことが出来ます。

  • 大根は皮をむいて半分の長さに切り、縦3等分に切って5mm幅の色紙に切る。

  • 白菜は1枚を縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、鶏肉の皮側から入れ、両面うすく焼き色が付く位に焼き、鶏肉をいったん取り出す。

  2. 2

    大根、白菜、ニンジン、を加えて軽く炒め、<スープ>を加え、煮立てば鶏肉を戻し、鍋の蓋をして再び煮立てば弱めの中火にして10分煮る。

  3. 3

    生クリームを加え、全体に混ぜ合わせ更に5分煮て塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてひと混ぜして火を止め、器に盛る。

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