1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オムレツ・トマトソース」の献立 >
  4. グリーンサラダのレシピ・作り方

グリーンサラダ

グリーンサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

レタス1/2個
キュウリ1/2本
大葉10枚

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  大さじ1
  レモン汁1/2個分
  オリーブ油大さじ3
  塩コショウ少々
  粒マスタード小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタス、マスタードグリーンは食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放ちパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。

  • キュウリはピーラー等で縦縞に皮をむき、薄い斜め切りにし水に放って水気を切る。(食べる直前まで、抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく)

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切り、横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の砂糖、塩コショウ、粒マスタードを泡立て器で混ぜ合わせ、酢、レモン汁を加え混ぜ合わせ、更にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、ドレッシングのボウルにレタス、マスタードグリーン、キュウリを入れ全体にからめ、器に盛り分け、大葉を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.