1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先と大豆の煮物」の献立 >
  4. オクラのふんわり卵汁のレシピ・作り方

オクラのふんわり卵汁

卵をふんわりとさせるには菜ばしで大きく円を描くように混ぜるのがポイント!

オクラのふんわり卵汁
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 2 人分

オクラ3本
  小さじ1
溶き卵1個分

<調味料>

  大さじ1.5
  小さじ1/3
  薄口しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1

下準備

  • オクラは塩をつけて板ずりし、水洗いする。ヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れてひと煮たちさせ、<調味料>の材料、オクラを加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描く様に混ぜ、卵がふんわりしたら火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.