1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. クリスマスはお肉で簡単メインディッシュ >
  4. 電子レンジで作るクリスマスカレーのレシピ・作り方

電子レンジで作るクリスマスカレー

クリスマス用にかわいくアレンジ。ハンバーグとカレーで子供も喜ぶメインディッシュ。

電子レンジで作るクリスマスカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ご飯茶碗4杯分
  焼きのり適量
  ケチャップ適量

<カレー>

  牛肉(細切れ)150g
  ニンジン1/2本
  玉ネギ1/2個
  300ml
  トマトジュース(無塩)200ml
  カレールウ(市販品)4皿分

<ハンバーグ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)100g
  小さじ1/4
  コショウ少々
  溶き卵1/2個分
  パン粉大さじ4
  牛乳大さじ2

<マッシュポテト>

  ジャガイモ(男爵)2~3個
    小さじ1/4~1/3
    牛乳適量
  黄パプリカ1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • <カレー>のニンジンは皮をむいて薄めのイチョウ切り、玉ネギは皮をむいて縦薄切りにする。カレールウは細かく刻む。

  • <ハンバーグ>の材料はすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、人数分に分けて空気を抜きながら丸く形を整える。

  • <マッシュポテト>のジャガイモはひとくち大に切り5分程度水にさらす。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに<カレー>の野菜、その上に分量外の塩コショウを少々した牛肉、水、トマトジュースを入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。

  2. 2

    (1)をひと混ぜし、再度ラップをかけて2分加熱をする。さらにカレールウを加えてラップをかけ、3分加熱する。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、<ハンバーグ>を両面強火で1分焼く。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

  4. 4

    <マッシュポテト>のジャガイモとかぶるくらいの水を鍋に入れて柔らかめにゆでる。お湯を捨てて火にかけ、水分を飛ばす。

  5. 5

    (4)に塩を加えてマッシャー等で潰し、牛乳をポテッとする程度に加えて混ぜる。

  6. 6

    器に(2)を盛り、ご飯で作った雪だるまをのせ、カニ風味カマボコ、焼きのり、ケチャップで目や口等を作ってのせる。

  7. 7

    (5)は絞り袋に入れて、器にのせた(3)の上にツリーに見立てて絞り、星形に抜いた黄パプリカとピンクペッパーを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.