1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカドパスタユズ風味」の献立 >
  4. 冷製コーンポタージュのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

冷製コーンポタージュ

46回 おいしい

トウモロコシと玉ネギだけで、驚くほど甘いスープに! 野菜の甘みを十分に味わえる一品です。

冷製コーンポタージュ
献立
調理時間
262 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
サラダ油大さじ1/2
200ml
牛乳120~130ml
適量

作り方

  1. 1

    トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす。玉ネギは縦に薄く切る。

  2. 2

    鍋に玉ネギ、サラダ油、バターを入れて弱めの中火にかける。しんなりしたらトウモロコシを加えて炒め合わせ、水を加え、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーにかけて網を通して鍋にもどし、牛乳を加えて再び火にかける。温まったら塩で薄く味を調え、ボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.