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  4. サバの塩風味汁のレシピ・作り方

サバの塩風味汁

塩加減を見ながら調節して下さいね。サバは塩をすり込み、熱湯をかけるひと手間で、お汁の味がスキッとしますよ。

サバの塩風味汁
かんたん
調理時間
222 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
  少々
大根4cm
600ml
昆布(5cm角)1枚
大さじ3
少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ショウガ汁大さじ1

作り方

  1. 1

    サバは骨を取ってひとくち大に切り、塩を全体にすり込む。大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギはせん切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    サバをザルに広げて熱湯を回しかけ、水気をよくきる。

  3. 3

    鍋に水、昆布、酒、サバ、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取って中弱火にし、塩で味を調える。

  4. 4

    白ネギを加えて1~2分煮、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。最後にショウガ汁を加え、サッと混ぜて器に注ぐ。

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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