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サバの塩風味汁

調理時間
20分
カロリー
222 Kcal

塩加減を見ながら調節して下さいね。サバは塩をすり込み、熱湯をかけるひと手間で、お汁の味がスキッとしますよ。

サバの塩風味汁
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

少々

600ml

昆布

(5cm角)1枚

大さじ3

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ショウガ汁

大さじ1

作り方

  1. サバの塩風味汁の作り方1
    1

    サバは骨を取ってひとくち大に切り、塩を全体にすり込む。大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギはせん切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. サバの塩風味汁の作り方2
    2

    サバをザルに広げて熱湯を回しかけ、水気をよくきる。

  3. サバの塩風味汁の作り方3
    3

    鍋に水、昆布、酒、サバ、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取って中弱火にし、塩で味を調える。

  4. サバの塩風味汁の作り方4
    4

    白ネギを加えて1~2分煮、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。最後にショウガ汁を加え、サッと混ぜて器に注ぐ。

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