塩サバの焼き物

甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!

塩サバの焼き物
献立
調理時間
291 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(塩サバ)2切れ
スダチ1個
大根おろし1/2カップ
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • スダチは横半分に切り、搾りやすいようにV字に切り込みを入れる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。作り置き甘酢、しょうゆと混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、サバにおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器にサバと大根おろしを盛り合わせ、スダチ、棒ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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