愛あるセレクトをしたいママのみかた

白みそチャーハン

材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4~5膳分

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

白みそ

大2.5
  

大2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/11/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、ニンジンも皮をむき、玉ネギに合わせて切る。

  • 白ネギは半量はみじん切りに、残りは白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方…白ネギを4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ、1枚に開き、縦せん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、細かなみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々細かなみじん切りにする。

  • <調味料>は合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ強火にかけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉、玉ネギを加え炒め合わせる。

  2. 2

    鶏ひき肉の色が変わったらニンジン、ピーマンを加えて、合わせた<調味料>を加えて全体にからめる。ご飯を加えてパラパラに炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛り、白髪ネギをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.