1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白みそチャーハン」の献立 >
  4. 白みそチャーハンのレシピ・作り方

白みそチャーハン

白みそチャーハン
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗4~5膳分
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片

<調味料>

  白みそ大2.5
  大2

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、ニンジンも皮をむき、玉ネギに合わせて切る。

  • 白ネギは半量はみじん切りに、残りは白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方…白ネギを4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ、1枚に開き、縦せん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、細かなみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々細かなみじん切りにする。

  • <調味料>は合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ強火にかけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉、玉ネギを加え炒め合わせる。

  2. 2

    鶏ひき肉の色が変わったらニンジン、ピーマンを加えて、合わせた<調味料>を加えて全体にからめる。ご飯を加えてパラパラに炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛り、白髪ネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.