1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの天ぷら」の献立 >
  4. サッパリ抹茶しるこのレシピ・作り方

サッパリ抹茶しるこ

サッパリ抹茶しるこ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

抹茶(粉)小2~3
  熱湯大2
  50~60ml
葛粉25g
  600ml
ゆで小豆大6~8

下準備

  • 抹茶粉を熱湯でダマにならないよう溶く。

  • 白玉粉は水を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さに練り、小さめのひとくち大に丸め、中央を少しくぼませる。熱湯に入れ、浮いてくれば1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かして、中火にかける。

  2. 2

    よく混ぜながら火を入れてとろみがついてくれば火を止め、抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に白玉を入れて2を注ぎ、ゆで小豆を加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>  
・2の鍋底を氷水で冷やし、時々混ぜながら滑らかにして、冷やしても美味しいですよ。食後のデザートではなく、おやつとして作る場合は、葛粉を水で溶かすときに砂糖大3~4を加えるといいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.