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太鼓判 10+ おいしい!

赤目芋のこっくり煮

18回 おいしい
赤目芋のこっくり煮
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

  少々
サヤインゲン10~12本
  少々
だし汁250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  大3
  砂糖大2
  みりん大2
  しょうゆ大2
  サラダ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 赤目芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。塩もみし、熱湯に塩ごと加え、煮立てば火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がればサッと水洗いしてヌメリを取る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落としてサッと塩ゆでし、粗熱が取れれば1cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

     鍋にだし汁、<調味料>、水切りした赤目芋を入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

     煮汁が少なくなれば火を止め、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ だし汁の量は赤目芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。赤目芋がヒタヒタつかる位であれば大丈夫です。

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