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ゆで野菜&スープ

ゆで野菜&スープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊)300~350g
  小さじ2
赤目芋(セレベス)(又は里芋・8個)4個
玉ネギ1個
レンコン4~5cm
トマト小2個

<ゆでスープ>

  1000~1200ml
  白ワイン大さじ3
  ニンニク2片
  小さじ1
  粒コショウ小さじ1
  ローリエ2枚

<スープ>

  1個
  春菊(菊菜)1/2パック
  塩コショウ少々

下準備

  • 豚塊肉は8つに切り分け塩をもみ込み、熱湯に入れて表面の色が変わったらザルに上げ、水洗いする。

  • 赤目芋は皮をむき水に放ち、ぬれたまま耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジで4~5分加熱し、水洗いする。

  • 玉ネギは縦4つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむいて4つの輪切りにして水に放ちザルに上げ、カリフラワーは小房に分ける。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、縦4つに切る。

  • <ゆでスープ>のニンニクは縦半分に切る。

  • <スープ>の菊菜は、葉を軸から外して水洗いし1cm幅に刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>、豚肉、赤目芋、玉ネギ、ニンジン、レンコン、カリフラワー、トマトを入れ強火にかける。

  2. 2

    煮立ったらアクを取り、弱めの中火にして20~25分煮て火を止め、器に煮汁少々と盛り分け、粒マスタードを添える。

    ユズコショウでも美味しくいただけますよ。

  3. 3

    <スープ>を作る。キッチンペーパーで<ゆでスープ>をこして、鍋に戻し塩コショウで味を調える。煮立ったら菊菜を加えて溶き卵を加え、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぎ分ける。

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