1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふんわりジューシー春ハンバーグ」の献立 >
  4. ブロッコリーのソイポタージュのレシピ・作り方

ブロッコリーのソイポタージュ

グリーンがとっても鮮やか。春らしいポタージュです。

ブロッコリーのソイポタージュ
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
オクラ5~6本

<調味料>

  白みそ大さじ2
豆乳300ml
少々
クルトン(市販品)適量

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、水洗いする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • オクラは分量外の塩をこすりつけて繊毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落として2~3つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ブロッコリー、玉ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、4~5分煮る。

  2. 2

    (1)にオクラ、<調味料>の材料を加え、ミキサー、またはハンディプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。鍋に戻し、バターを加えて中火にかけ、煮たってきたら豆乳を加えて火を止め、塩で味を調える。器に注ぎ分け、クルトンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

「ブロッコリーのソイポタージュ」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.