1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根と豚肉の中華煮」の献立 >
  4. 卵とエノキのトロミ汁のレシピ・作り方

卵とエノキのトロミ汁

トロミ汁がふわふわ卵とよく合います。ショウガ汁がポイントです。

卵とエノキのトロミ汁
献立
調理時間
98 Kcal
材料 ( 2 人分

1個
エノキ1/2袋
ネギ(刻み)大さじ2
白ゴマ小さじ1.5
ショウガ汁小さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1
  片栗粉小さじ2

下準備

  • 卵は割りほぐしておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮たったら中火にしてエノキを加える。

  2. 2

    再び煮たったら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。火を止めて刻みネギ、白ゴマ、ショウガ汁を加え、全体に混ぜ合わせて、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.