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太鼓判 10+ おいしい!

ジューシー春巻き

12回 おいしい
ジューシー春巻き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(薄切り)100g
むきエビ(生)100g
ニンジン1/3本
サラダ油大さじ2

<調味料>

  オイスターソース小さじ1
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
熱湯150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
小麦粉大さじ1
ゴマ油大さじ1
サラダ菜4~8個
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 干しシイタケは水で戻し、石づきを落として細切りにする。

  • むきエビは背わたを取り、他の具に合わせて切る。

  • 春巻きの中に入れる具は、全て細切りにする。

  • 片栗粉は水大さじ4と混ぜ合わせ<水溶き片栗>にする。

  • サラダ菜は冷水につけてパリッとさせ、水気をきっておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。

作り方

  1. 1

    タケノコ、ニンジンはサッと熱湯で下ゆでしてザルにあげる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わればエビも炒める。

  3. 3

    野菜を加えてよく炒め合わせ、<調味料>と熱湯150mlを加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。

  4. 4

    皮2枚は4等分に切り、大きい皮に切った皮をのせ、3の具をのせる。左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは水で練ってのり状にした小麦粉ののりで止める。

  5. 5

    160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げ、器にサラダ菜、トマトと共に盛りつける。

    <ちょっとヒント> 好みで、酢じょうゆ、溶きからし、塩、ケチャップ等をつけてどうぞ!お弁当にもいいですね!

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