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ポモドーロ

ポモドーロ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  ゆでる塩20g

<トマトソース>

  水煮トマト400g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個
  オリーブ油60ml
  ローリエ1枚
  塩コショウ少々
バジル2~3枚

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、みじん切り玉ネギを入れて強火にかける。玉ネギが薄いキツネ色になればローリエと水煮トマトを手でつぶしながら加え、中火にする。煮立てばアクを取り、10~12分煮る。最後に塩コショウで味を調える。

  2. 2

    パスタをゆでる。塩を入れた熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。

  3. 3

    パスタをザルに上げてしっかりゆで汁を切り、ボウルに入れて粉チーズをからめる。

  4. 4

    1の<トマトソース>に3のパスタ、ちぎったバジルの葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで粉チーズを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ポモドーロ(POMODORO)はイタリア語で『黄金のリンゴ』つまり、『トマト』のことなんです!
・粉チーズはパルミジャーノをおろして使うのがオススメ。風味が断然よくなります!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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