梅葛玉

10回 おいしい

梅酒の梅をとろりなめらかな葛粉で包みました。

梅葛玉
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 4 人分

梅酒の梅4~8個

<葛衣>

  粉寒天2g
    250ml
    砂糖大さじ3
  葛粉大さじ2
    大さじ4

下準備

  • 葛粉と水を滑らかに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水250mlを入れ、粉寒天を振り入れよく混ぜ合わせ中火にかける。

  2. 2

    煮立ったら砂糖を加えて混ぜながら溶かし、煮立った状態の火加減で1分煮、火を止める。

  3. 3

    (2)に溶かした葛を加え、弱火にかけ木ベラで混ぜながら、透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。

  4. 4

    鍋底を水にあてて粗熱を取り、スプーンですくって梅酒の梅にかける。

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