1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフカレー」の献立 >
  4. コーヒーゼリー大人味のレシピ・作り方

コーヒーゼリー大人味

コーヒーの苦みがアイスの甘みを引き立てますね。

コーヒーゼリー大人味
献立
調理時間
171 Kcal
材料 ( 4 人分

<コーヒーゼリー>

  コーヒー(インスタント)大さじ3
  400ml
  砂糖大さじ4
  粉寒天4g
    大さじ3
バニラアイス1パック(1パック200g入り)
(甘露煮)6~8個

下準備

  • 水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。(ヒント)水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

作り方

  1. 1

    鍋に水400ml、粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱めて煮たてた状態で2分煮る。

  2. 2

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、コーヒーリキュールを加える。鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  3. 3

    (2)のコーヒーゼリーを食べやすい大きさに切って、器にアイスクリームと盛り合わせ、栗、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.