生もずく酢

生のもずくは食感がしっかりしていてのど越しもGOOD!

生もずく酢
献立
調理時間
31 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

もずく(生)1/2~1パック
キュウリ1/2本
  少々

<合わせ酢>

  作り置き甘酢大さじ2~3  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1~1.5
  ショウガ(せん切り)1/4片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ、水分が出てきたら軽く絞る。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にもずく、キュウリを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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