1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「天津飯」の献立 >
  4. 天津飯のレシピ・作り方
殿堂 500+ おいしい!

天津飯

1398回 おいしい

難しいと思われがちな天津飯もこの作り方ならラクチン。

天津飯
献立
調理時間
527 Kcal
材料 ( 4 人分

<卵液>

  5個
  少々
  ショウガ(せん切り)1片分

<合わせ調味料>

  200ml
  砂糖大さじ1
  大さじ1
  少々
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1
  オイスターソース小さじ1
  片栗粉大さじ1
ゴマ油小さじ1/2
サラダ油大さじ4
グリンピース(冷凍)大さじ3
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • カニ風味カマボコをほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

  • グリンピースは熱湯をかけてもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ調味料>の材料を加え、混ぜながら中火にかける。トロミがついてきたら火を止め、ゴマ油を加える。

  2. 2

    1人分のご飯を器に盛っておく。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、<卵液>の1/4量を加え手早く混ぜる。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。

  3. 3

    (2)に<合わせ調味料>をかけ、グリンピースを散らす。残り3回も同様に繰り返す。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.