E・レシピ > 献立 > 「鶏とキノコのバターじょうゆ炒め」の献立 > 鶏とキノコのバターじょうゆ炒めのレシピ・作り方
殿堂 500+ おいしい! 鶏とキノコのバターじょうゆ炒め
2423回 おいしい

先に鶏をカリッと炒めておくのがポイント!バターじょうゆ味でご飯がすすみます。

鶏とキノコのバターじょうゆ炒め
献立
調理時間
434 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1~2
エリンギ1パック
シメジ1袋

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。

  • エリンギは半分の長さに切って縦6~8つに裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、エリンギ、シメジ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料、残りのバターを加えてからめ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.