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肉じゃが

おかずの定番!みんな大好き肉ジャガはほっとする味です。

肉じゃが

献立 ジャンル:和食 / 煮もの 種別:主菜

調理時間
50分
633 Kcal

材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
牛肉(こま切れ)・250g
玉ネギ1.5個
ニンジン1/2本
  (ゆでる用)・小さじ1
だし汁1000ml  作り方 >>
サラダ油大さじ2

<合わせ調味料>

    大さじ4
    みりん大さじ4
    砂糖大さじ5
    しょうゆ大さじ4

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2〜4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛細切れ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは、幅1cmのクシ切りにする。

  • 肉じゃがの下準備4

    ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ2cmに切る。

  • 糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて煮立ったら1分ゆで、ザルに上げ水洗いして水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 肉じゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛細切れ肉を炒める。

  2. 肉じゃがの作り方2
    2

    牛細切れ肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

  3. 肉じゃがの作り方3
    3

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加える。

  4. 肉じゃがの作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20〜25分煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止め、器に盛り分ける。

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