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オーブン卵焼きカニ卵風

オーブン卵焼きカニ卵風
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

5個

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  鶏ガラスープの素小さじ1/2
カニまたは カニ風味カマボコ(カニほぐし身)80~100g
  大さじ1
  小さじ1/2
白ネギ1/2本
シイタケ2~3枚
ミツバ1/2束
ゴマ油大さじ1

<甘酢アン>

  鶏ガラスープの素大さじ2
  300ml
  砂糖大さじ1.5
  大さじ3
  しょうゆ大さじ1
    片栗粉大さじ1.5
  ショウガ汁小さじ2

下準備

  • 卵は割りほぐし<調味料>を混ぜ合わせる。

  • カニ足むき身の軟骨を取り除き、軽くほぐして酒、塩をからめる。

  • 白ネギは水洗いし水気をきって、粗いみじん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし水気をきって根元を切り落とし、1cm幅に切る。

  • 耐熱容器にゴマ油を薄く塗る。

  • オーブンを170℃、20~25分に予熱セットしておく。

作り方

  1. 1

    卵液にカニ足、白ネギ、シイタケ、ミツバ、残りのゴマ油を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に1を流し込み、170℃のオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで20~25焼く。

  3. 3

    小鍋に<甘酢アン>の材料を鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    2のオーブン卵焼きに、3の<甘酢アン>をかける。

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