E・レシピ > 献立 > 「イカのガーリックマヨ炒め」の献立 > アサリ入り茶碗蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! アサリ入り茶碗蒸し
12回 おいしい

アサリの蒸し汁を使っているのでアサリの旨味凝縮! ふんわりなめらかでおいしい。

アサリ入り茶碗蒸し
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)150~200g
大さじ2

<卵液>

  2個
  だし汁(蒸し汁と合わせて)250ml  作り方 >>
  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  少々
ミツバ(刻み)大さじ1~2

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせてきれいに洗い、水気をきって鍋に入れる。酒を加えて蓋をし、強火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、蒸し汁をキッチンペーパーでこす。アサリは身だけ取り出しておく。

  • <卵液>のだし汁、アサリの蒸し汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせただしを加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度網でこしてなめらかにする。

  2. 2

    器にアサリを入れて静かに(1)を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。

  3. 3

    蓋をして強火で1~2分、菜ばしを挟んで蓋を少しずらし、弱火で12~15分蒸す。蒸し上がったら火を止め、ミツバをのせる。(ヒント)竹串を刺して透明な汁が出てきたらOKです。不透明な汁が出てきたら、もう少し弱火のままで蒸して下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.