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  4. キムチ肉豆腐のレシピ・作り方

キムチ肉豆腐

キムチ肉豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)200g
大根4~5cm
木綿豆腐1~1.5丁
シメジまたは マイタケ1パック

<調味料>

  大3
  500ml
  しょうゆ少々
  サラダ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は4cmの長さに切る。

  • 白菜キムチは食べやすい大きさにザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、縦4等分に切り、4mm幅のイチョウ切りにし、たっぷりの熱湯で2分ゆでてザルに上げる。

  • 木綿豆腐は一口大に切り、ザルにあげて水気を切る。

  • シメジは石づきを切り、小房に分ける

  • ニンニクの芽は3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋又は大きめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ニンニクの芽を炒める。

  2. 2

    豚肉の色が白っぽくなってきたら<調味料>、大根、豆腐、シメジを加え強火にし、煮立てば中火にしてアクを取りながら7~8分煮る。

  3. 3

    キムチを加え、再び煮立てばしょうゆで味を整え、器に盛りつける。白菜キムチの量は、好みで加減して下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アクは強火にすれば中央に集まってきて取りやすくなります。アク取りのちょっとテクニックです。取ったあとは又中火に戻して下さいね。

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