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キムチ肉豆腐

調理時間
25分
キムチ肉豆腐
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)200g

大根

4~5cm

木綿豆腐

1~1.5丁

シメジ

1パック
または

マイタケ

<調味料>

  

大3
  

500ml
  

しょうゆ

少々
  

サラダ油

大1

下準備

  • キムチ肉豆腐の下準備1

    豚肉は4cmの長さに切る。

  • 白菜キムチは食べやすい大きさにザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、縦4等分に切り、4mm幅のイチョウ切りにし、たっぷりの熱湯で2分ゆでてザルに上げる。

  • 木綿豆腐は一口大に切り、ザルにあげて水気を切る。

  • シメジは石づきを切り、小房に分ける

  • ニンニクの芽は3cmの長さに切る。

作り方

  1. キムチ肉豆腐の作り方1
    1

    中華鍋又は大きめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ニンニクの芽を炒める。

  2. キムチ肉豆腐の作り方2
    2

    豚肉の色が白っぽくなってきたら<調味料>、大根、豆腐、シメジを加え強火にし、煮立てば中火にしてアクを取りながら7~8分煮る。

  3. キムチ肉豆腐の作り方3
    3

    キムチを加え、再び煮立てばしょうゆで味を整え、器に盛りつける。白菜キムチの量は、好みで加減して下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アクは強火にすれば中央に集まってきて取りやすくなります。アク取りのちょっとテクニックです。取ったあとは又中火に戻して下さいね。
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