1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. チキンドリアのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンドリア

22回 おいしい

市販のデミグラソース缶を使って手軽にできる一品。少し焦げたチーズが香ばしいです。あつあつをどうぞ。おうちに残っている食材を使ってもいいですね。

チキンドリア
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯お茶碗2杯
デミグラスソース(缶)小1缶(1缶290g入り)
赤ワイン大さじ2
鶏もも肉1/2枚
玉ネギ1/2個
ニンニク1/2片
マッシュルーム(缶)小1缶(1缶70g入り)
顆粒スープの素小さじ1.5
粉チーズ大さじ3
バター大さじ1
オリーブ油大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、小さめのひとくち大に切り、玉ネギ、ニンジンはみじん切りにする。マッシュルーム缶はザルに上げ水気を切る。耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄く塗り、オーブンを250℃に予熱する。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて中火かけ香りが立ってきたら鶏もも肉、玉ネギを炒めて玉ネギがしんなりしたらスライスマッシュルームを炒め合わせる。

  3. 3

    デミグラソース缶をあけて2に赤ワインと加え、煮立ったら顆粒スープの素を加えて塩コショウで味を調える。

  4. 4

    耐熱容器に入れたご飯に3を掛け、粉チーズを振り掛けてオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.