1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハートの巻き寿司」の献立 >
  4. ハートの巻き寿司のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ハートの巻き寿司

16回 おいしい

鯛でんぶを混ぜたすし飯で作る、ハートの巻き寿司はパーティーやイベントに最適です。

ハートの巻き寿司
献立
調理時間
623 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)2合分
鯛でんぶ大さじ2~3
焼きのり2.5枚
しょうゆ適量

下準備

  • 焼きのり1枚は半分に切る。

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。茶碗1.5杯分(240g)には鯛でんぶを混ぜ合わせる。

  2. 2

    巻きすに半分に切ったのりをのせ、(1)の鯛でんぶを混ぜたご飯の半量(120g)を軽く握ってのせ、向こう側ののりを少し残して広げる。しずく型になるように巻く(2本作る)。

  3. 3

    巻きすに焼きのり1.5枚分をのせ、残りのご飯を中心に1cm位の山を作るように、向こう側ののりを少し残して広げる。

  4. 4

    ご飯の山に(2)をのせ(しずく型を合わせてハート型になるように)、巻きすで巻く。

  5. 5

    食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好みでしょうゆをつけて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.