1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ナスの甘みそがけのレシピ・作り方

ナスの甘みそがけ

ナスの甘みそがけ
特集
調理時間
91 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
少々

<甘みそ>

  合わせみそ大2
  大1
  砂糖大1
  しょうゆ小1/2
  白ネギ3cm
  ゴマ油小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮を縦縞にむいて1本を4~6つに切り塩水に通す。ラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。

  • <甘みそ>の白ネギはみじん切りにし、耐熱容器に他の材料と混ぜ合わせ、ラップを掛けずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に加熱したナスを盛り、<甘みそ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ。粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしてください。辛いのがお好みの方は、甘みそに豆板醤を混ぜ合わせてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.