印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの甘みそがけ

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal
ナスの甘みそがけ
材料  ( 2 人分

ナス

2本

少々

<甘みそ>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小1/2
  

白ネギ

3cm
  

ゴマ油

小1/2

下準備

  • ナスの甘みそがけの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦縞にむいて1本を4~6つに切り塩水に通す。ラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。

  • <甘みそ>の白ネギはみじん切りにし、耐熱容器に他の材料と混ぜ合わせ、ラップを掛けずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスの甘みそがけの作り方1
    1

    器に加熱したナスを盛り、<甘みそ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ。粗熱が取れてから冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしてください。辛いのがお好みの方は、甘みそに豆板醤を混ぜ合わせてください。
ナスの甘みそがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.